Bahan A, campur rata, bulatkan, dan diamkan: |
150 gr terigu segitiga biru |
100 gr minyak goreng |
Bahan B, campur rata jadi satu, bulatkan, dan diamkan 20 menit : |
300 gr terigu segitiga biru |
100 gr air |
100 gr minyak goreng |
1 sdt garam |
2 sdm gula pasir |
1 sdt vanilli |
Cara Membuat (mirip membuat puff pastry): |
- Rol adonan B jadi 20 X 30 cm |
- Pipihkan adonan A ukuran 20 X 20 cm. Taruh A di atas B |
- Lipat tiga mulai dari yang tidak ada adonan A. |
- Putar 90 derajat, giling dan lipat 3 lagi seperti tadi. Istirahatkan 15 menit. Lakukan 3 x lagi. Diamkan 15 menit. |
- Rol adonan dengan tebal 3 mm. Potong adonan dengan cetakan bulat. |
- Isi dengan adonan isi dan buat bulatan. atasnya olesi dengan kuning telur. Bakar dalam oven 180 derajat selama 30 menit. |
Isi Bakpia |
Bahan: |
250 gr kacang hijau kupas |
200 gr gula pasir |
1 sdt vanilli |
1 sdt garam |
2 sdm minyak goreng |
Cara Membuat: |
rebus kacang hijau dengan 200 cc air sampai empuk. angkat,tiriskan. Haluskan kacang hijau dengan cara ditumbuk. Masukkan kacang hijau serta bahan lain dalam wajan, masak dengan api kecil sampai adonan kental dan bisa dipulung. Siap digunakan. |
+++ |
Versi II |
Sumber : www.WacanaMitra.com |
Bahan-Bahan : Bahan A: |
250 gram terigu |
75 cc minyak sayur |
150 cc air |
1/2 sdt garam |
Bahan B: |
250 gr terigu Kunci Biru / Roda Biru |
150 cc minyak |
Bahan Isi: |
500 gr kacang hijau, kupas kulitnya |
500 gr gula |
100 cc minyak |
Coklat, keju, vanili secukupnya |
Cara Mengolah : |
Cara Membuat Isi : |
1. 100 cc minyak dijerangkan di atas api. |
2. Masukkan kacang hijau setelah panas. |
3. Masukkan gula, vanili. |
4. Sebagian diberi coklat dan vanili. |
5. Untuk yang keju, tanpa gula diberi keju. |
Cara Membuat Bakpia : |
1. Aduk seluruh bahan A sehingga merata. |
2. Aduk seluruh bahan B sehingga merata. |
3. Tipiskan/pipihkan adonan A. |
4. Tipiskan atau pipihkan setengah dari adonan B. Taruh diatas adonan A yang sudah dipipihkan. |
5. Lipat. |
6. Tipiskan/pipihkan sisa adonan B. |
7. Letakkan adonan B diatas adonan yang telah dilipat. |
8. Gulung dan dibagi dua. |
9. Potong-potong tiap bagian melintang 1 cm. |
10. Tipiskan tiap potongan adonan, isi dengan adonan isi. |
11. Bulatkan hingga rapi. |
12. Taruh di atas loyang, semir dengan kuning telur. |
13. Panggang dalam oven panas selama 30 menit hingga kuning keemasan. Angkat dan dinginkan. |
***** |
Bakpia /Phia Isi Kacang Hijau |
Versi I |
Sumber: Bagoes Supomo (Tabloid Nyata) |
Bahan Kulit: |
500 terigu |
100 g gula halus |
220 ml air |
100 g mentega |
1 sdt garam |
250 g terigu |
120 g minyak goreng |
1 butir kuning telur untuk olesan |
Bahan Isi: |
150 kacang hijau kupas |
100 g gula halus |
1/2 sdt vanili |
1/2 sdt garam |
Cara Membuat: |
1. Kukus kacang hijau hingga matang. |
2. Masukkan gula halus, garam dan vanili. Haluskan, bentuk bulat sebesar kelereng dan sisihkan. |
3. Campur 500 g terigu, gula halus, air, mentega, dan garam hingga membentuk adonan yang dapat dipulung. |
4. Pulung adonan sebesar bola bekel dan sisihkan. |
5. Campur 250 g terigu dan minyak goreng hingga rata. |
6. Gilas adonan yang telah dipulung. Tuang beberapa sendok campuran tepung dan minyak. Gulung, gilas hingga setebal 105 cm. |
7. Isi dengan kacang hijau dan bentuk bulat dengan lipatan bagian bawah. |
8. Atur dalam loyang, olesi bagian atas dengan kuning telur. Panggang dalam oven hingga matang. |
9. Angkat dan sajikan. |
Untuk: 20 buah |
Jumat, 31 Agustus 2012
Bak Pia isi Kacang Hijau
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar